我的自传永远会有五月天

又一次情绪激昂的夜晚。每次听了五月天的演唱会都有一种重生感。总觉得他们唱的每一首歌都是对着我唱,叫我“勇敢”,提醒我要记得当时的“顽固”。真如我所料的,Just Rock It 没有超夸张的舞台设计(不象诺亚方舟和DNA),是场很纯粹摇滚演唱会。是那种唱了一首歌,停一下在唱下一首歌的。可能是知道是这种模式的演唱会,自己对歌单非常期待。当然该唱的都唱了,但是还是有遗珠。“志明与春娇”可能都找到了幸福了,无需再把往事提起。五月天知道自己已经是第一名所以不用再“叫我第一名”。当然还有那些希望他们唱可是没有唱的,象“爱情的模样“、“赌神“、“心中无别人“、“OK啦”、“爱情万岁“、“拥抱“等等。还好的事,他们带了几首惊喜如“一颗苹果”、“候鸟”、‘笑忘书’和“孙悟空“。他们也把“如烟“完整唱完。也在最后一秒钟提醒自己要“倔强“。他们算是蛮会做人的。知道我们的票价比别区贵,歌单特别长。
这次演唱会很明显的和之前有不同,应该是当年的“小伙子“步入“中伙子“阶段的缘故,音乐的tempo很象慢了。中间也穿插了一段坐下来的演出。非常喜欢那段叙旧的环节,五月天的幽默感就是他们魅力之一。冠佑如常被欺负还是面没什么改色。阿信也破天荒邀请我们坐下,说“快歌部分会通知“我们。虽然在high到一半被叫坐下要点煞风景,但是对我这个步入中年妇女阶段的人,还是蛮贴心的。我还是第一次在他们的演唱上坐那么久。

17年了。看到他们还是如故。虽然感觉随着年龄增长,在演唱会上会越坐越远,但是音乐一响起,我们又团聚了。他们的演唱会就是会把我穿越自己的时空,看到自己的人生。五月天的音乐就是这样提醒我要记得的初衷和“相信 活在你心深處 那頑固自己”。

从2003 开始他们几乎每年都会过来开演唱会,2013 F1那年后就没看到他们了。每一场我都有看,除了怀孕那年。2001年的暂别演唱会也去了。阿信说要摇滚到80岁,以现在年龄来看,如果每3年来开一次演唱会,还有13.33333次的再见(到时我还在不在呢?)。虽然说当年说好的“每年要一次演唱会”没兑现,但是也是对大家好。(特别是对我们的荷包,真的越来越贵😄)虽然我真的很想念当时他们没那么红的时候,因为那时会办签名会,能握个手之类,但看到他们这几年来的成就,还蛮开心的,更想以他们为榜样。

正如天才阿信所言,五月天一直会在我的自传里占一席之位。我永远没法想象如果这世上没有五月天的歌,我会是怎样。从以前的倔强和满腔热血,到现在明白平凡的快乐,五月天的每个阶段好像都是我的每个阶段。如果能回到过去,我还是会“抓住”五月天,跟他们说他们声“谢谢”。谢谢你们的音乐。谢谢每次的感动。

Just Rock It 2016 Singapore (August 5)

Songlist

01 Do You Ever Shine

02 三個傻瓜

03 你不是真正的快樂

04 為愛而生

05 孫悟空

06 生命有一種絕對

07 候鳥

08 終結孤單

09 軋車

10 離開地球表面

11 知足

12 瘋狂世界

13 諾亞方舟

14 笑忘歌

15 如煙

16 頑固

17 乾杯

18 將軍令

19 入陣曲

20 我不願讓你一個人

21 勇敢

22 憨人

23 一顆蘋果

24 人生海海

25 派對動物

26 傷心的人別聽慢歌

27 如果我們不曾相識

28 溫柔

29 後來的我們

30 突然好想你

31 兄弟

32 人生有限公司

33 OAOA

34 倔強

35 戀愛ing

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s